A Table

Le Coq Toqué! des jus de pomme bio, naturels, étonnants et Made in Normandie

Quand on parle de « pomme », nous avons tous cette image de vergers en plein cœur de la Normandie, de Calvados, de cidre et de jus de pomme. Malheureusement aujourd’hui, beaucoup de jus de pomme non plus grand chose de Normand. Mais c’était sans compter sur Jean-Marie, un bas-normand et Timothée, un haut-normand, qui n’ont pas attendu la fusion des régions pour valoriser les fruits de ce terroir Normand et d’entreprendre une aventure un peu toquée !


L’histoire du jus de pomme Le Coq Toqué! commence il y a un peu plus de dix ans quand les deux Normands se rencontrent sur les bancs de l’école de commerce à Paris. Épicuriens, bons vivants, amoureux de leur terroir, ils partagent les mêmes valeurs.

Puis leurs chemins se séparent: Jean-Marie met de côté le camembert au profit des dim-sums cantonais. Il passe trois années en Chine à travailler dans le commerce florissant du vin français. Timothée, de son côté, s’envole vers le nouveau continent vivre l’« American Dream » pendant quatre ans. Installé à Brooklyn, il se forme aux métiers de la communication au sein d’une grande maison française de maroquinerie.

Timotheée et Jean-Marie Le Coq Toqué

Fort de leurs expériences et réalisant rapidement à quel point les produits français ont la cote à l’étranger, les deux amis décident d’entreprendre… mais pas n’importe comment et n’importe quoi.

C’est suite à l’acquisition familiale d’un verger de pommes dans le Calvados que les deux amis ont l’envie de valoriser les fruits de leur terroir Normand : Le Coq Toqué! est né.

Au cœur du Calvados, le verger, c’est la partie de Stéphane, le père de Timothée. Ingénieur agronome, formé à l’arboriculture, ce passionné a été séduit par la diversité variétale qu’offre ce verger planté il y a près de trente ans qui recense quelque 400 variétés de pommes.

De plus, toute la production est certifiée Nature & Progrès. Tout est biologique et naturel : aucun traitement, aucun amendement chimique, rien d’autre qu’un peu d’huile de coude et beaucoup de passion !

verger-website-ok

Pour résumer, Le Coq Toqué! c’est le fruit normand par excellence qui est mis à l’honneur : Une collection originale de jus de pommes biologiques aux alliances subtiles de fruits, de fleurs, d’infusions de plantes aromatiques et d’épices exotiques.

Élaborés, dans un petit atelier indépendant et associatif, exclusivement à partir de pommes de table, douces et fruitées, les jus Le Coq Toqué! au vrai goût de pommes sont peu sucrés et légèrement acidulés.

jus de pomme made in normandie

Côté recettes, elles sont mises au point par Jean-Marie et Timothée qui ne manquent pas d’audace : Associer la pomme à la menthe verte, au basilic, à la rose ou encore à la cerise griotte se révèle être un pari gagnant.

Dans chaque association, ils recherchent un équilibre gourmand et des nouvelles saveurs pour vous faire découvrir la pomme comme vous ne l’avez jamais bue !

D’ailleurs nous avons pu découvrir la recette gardée secrète, de Jean-Marie et Timothée :

  • Prenez une cuillère de fraîcheur
  • Une bonne dose d’authenticité
  • Un zeste de chic à la française
  • Une pincée d’excentricité et mélangez le tout.
  • Ajoutez-y un dressage artistique, mêlant inspiration néo-rétro et design contemporain.

Voilà ! C’est prêt. Bonne dégustation.


Jus de pomme Pulpé, Filtré, Cassis, Cerise Griotte, Fraise, Pomme Menthe Verte, Basilic, Jasmin, Rose, Violette,  Vanille, Cannelle, Épices d’hiver… Retrouvez leur collection 2016 sur leur site web www.lecoqtoque.com et près de chez vous.

Le coq toqué jus de pomme rose

Le coq toqué jus de pomme jasmin

Le coq toqué jus de pomme violette

 

Partager cet article

Une réaction ?

douze − dix =